Leider sind die Wildkräuter aus unserer Küche verschwunden oder auch vergessen.
Hier eine kleine Übersicht von 11 Wildkräutern:
- Gänseblümchen im Salat stärken die Leber und helfen gegen Regelbeschwerden.
- Junger Löwenzahn als Salat entgiftet und unterstützt die Funktion der Bauchspeicheldrüse.
- Veilchen-Tee kann Husten, Bronchitis und Magenprobleme lindern.
- Vogelmiere (Stellaria) ist reich an Vitalstoffen. In Suppe oder Salat hilft sie bei Abgeschlagenheit.
- Brennnesseln regen den Stoffwechsel an, wenn man junge Triebe in den Salat gibt. Als Tee unterstützen die Blätter die Heilung bei Harnwegserkrankungen.
- Rote Taubnessel (Lamium purpureum) entgiftet. Man kann die Blätter wie Spinat zubereiten.
- Knoblauchrauke ist reich an Vitamin C und Beta-Carotin. Als Gewürz passt sie gut zu Suppen und Fleisch.
- Wilde Kresse (Cardamine) liefert uns seltene Spurenelemente und Selen. Ideal im Salat.
- Ehrenpreis-Tee wirkt schleimlösend bei Husten.
- Sauerampfer reinigt das Blut und schmeckt als Salatzutat.
- Spitzwegerich ist sehr vitaminreich. Ein Blatt auf einem Insektenstich zerreiben stoppt den Juckreiz.